14:11 

рассуждение о психейоге

Подснежниковое яблоко
Вьёбывать и не множить скорбь.

Вот жил ты себе такой со своей махровейшей 1В, и на все замечания старших о том, что "ну не можешь же ты всю жизнь делать всё, что хочешь, придётся делать и то, что надо" жизнерадостно поплёвывал с высоты юношеского максимализма. Потому что понятия "хочу" и "надо" в твоей голове равны. Потому что ты достаточно хорошо знаешь, что надо делать для того, чтобы всё всегда было так, как надо тебе, а именно: первому приходить к людям и ставить их перед фактом, что порядки изменились; первому браться за работу и подавать пример, как НАДО, а как - НЕ НАДО; первому решаться на широкие жесты и серьёзные шаги. И думать поменьше, когда речь касается принятия решений. Думалка - для других случаев, для логических задач, для поиска путей к решениям. Во все остальные моменты её следует держать выключенной, штобы не перегрелось.

А тут стоишь перед ложной дихотомией, и понимаешь - нет, блядь, выбор этот ложный, он ни к чему не ведёт, как выбор между двумя стульями, а "надо" и "хочу" - не противоположности, а две стороны одной медали, так что ебитесь, как хотите, а я буду и писательницей, и биологом, и любящей, и любимой, и ещё жильё своё заведу - квартиру-студию всем на зависть. С плотоядными цветами на подоконнике и стенами в рисунках и плакатах. Потомушто надо вот, и всё тут.

А потом тебя постигает неудача. Одна. Другая. Третья. Десятая. До бесконечности. Я проснулся в семь часов - где резинка от трусов?! Падаешь такой весь драматический урод с пика своего маленького личного счастья, и всерьёз подумываешь о том, что твоя жизнь окончится вот прямо здесь: в кофейне в блядской Купчаге, на кухне, перед мойкой, набитой грязной посудой; в одном из укромных уголков третьего корпуса родного Герцовничка; на балконе общаги; в подсобке книжного; в отделении банка, где тебе только что выбили зубы и организовали сотряс; на углу Солдата Корзуна и проспекта Ветеранов; на одной из станций по пути в Калининград и обратно; на тихих улочках родной средневековой деревни... отпускает, да и то не сразу, только в Москве, и общагу свою, на самом деле, я люблю, потому что она успела стать мне пусть и не домом, но довольно постоянным обиталищем. Хотя и тяжеловато, особенно - засыпать в комнате одной либо же делить пространство с соседками (ну да, опять конфликты, моя территория - мои портянки стоят, но это же их территория, ёптыть, ну как так-то).

Потому что потерял волю и силы постоянно ломиться головой в закрытые двери, и потому что в процессе ломления дошло: не все хотят тебе эти двери открывать. Им не надо. Помнишь? "Хочу" и "надо" - это всё ещё одно и то же.
Ну, не хотят - значит, не надо, решаешь ты, и идёшь ночевать на улицу. Кто ты такая, чтобы заставлять людей открываться тебе против их собственной воли?

Дальше - больше: мелочи, бьющие по больному месту. Уже здесь, в Москве. Невинная вроде бы вещь: выбираешь прянички в компании Катьки из 102 группы, которую тогда ещё не называешь подругой уверенно, но которую наконец-то запомнила в лицо и по имени. Выбираешь, выбираешь, а потом тебе задают очень закономерный (после-то всей трепотни по поводу соционики и ПЙ) вопрос:
- Ну и где твоя первая воля?!
- Да понимаешь, Кать, - говорю с виноватым видом, - хочется мне и те, и другие, а денег ни на какие нет...
Иными словами, реальности надоело, что я диктую ей свои условия, и она ответила мне тем же. Деньги в итоге находятся ровно на пачку банановых пряников, но это, безусловно, провал.

И вот так живёшь, живёшь, не замечая даже, где ещё ты провалился, а потом случается совершенно страшное: вдруг начинаешь прикидывать на будущее, кто и как отреагирует на твои волеизъявления. Потому что столько раз проваливался на том, что тебя отрицают, что поневоле уже задумываешься: если так часто не срабатывает, может, я реально делаю что-то не так?
И вроде как "надо" и "хочу" всё ещё полностью идентичны по смыслу, и ты по-прежнему хорошо знаешь, что надо сделать с собой и миром, чтобы желаемое совпало с действительным, как силуэт и фигура, а вот не работает это больше. Потому что в какой-то момент ты сам сделал нерабочей всю схему, поставив чужие "хочу" и "надо" превыше своей обычной связки "хочу=надо". Отсюда уже радостно вылетаешь в ситуацию, в которой сознательно заставляешь себя принять не то решение, которое тебе хочется, а то, которое наверняка даст последствия, которые скорее устроят другого человека, чей комфорт - так вышло, опять и снова, опять закрытая дверь, опять нельзя ломиться в неё, шишку набьёшь и жильцов разбудишь - для тебя становится чуть-чуть важнее твоего собственного. Ненамного, но всё-таки.

Всё по Ницше - ты мост, и ты же - тот, кто по нему идёт. И вот если мост построен, а ты споткнулся и ёбнулся через перила на середине, значит, и хорошо, что ёбнулся. Ибо какой нахуй из тебя сверхчеловек, если ты моста пройти не можешь, ЛохПидрНетСмыслаЖизни. А сверхчеловек - это всё ещё тот самый великий лев, который говорит "я хочу" и великий ребёнок, который творит.

Где мои семнадцать лет, а. Молода была и полна сил, и обо всякой хуйне поменьше думала. И говорить умела словами через рот без особых сожалений.

@темы: эстетика падения, такие дела, и только диссидент геннадий, ебанись в саду черешня

URL
Комментарии
2017-03-01 в 14:40 

Douglas
Бывает такая проблема, да - вдруг думать о последствиях начинаешь, вместо чтоб действовать:)
А чего бы тебе хотелось добиться с этой ситуацией, как идеальный результат?

2017-03-01 в 16:18 

Подснежниковое яблоко
Вьёбывать и не множить скорбь.
Douglas, да не так уж существенно, потому что всё равно не получится. О чём и завываю тут ХД

URL
2017-03-02 в 12:14 

Манькофа
"...знай, что не сможешь к земле приковать ты ветер, летящий на свет" (с)
Сколько живу, столько удивляюсь тому, какие же люди разные. Я бы считала описанное тобой несомненным плюсом и прокачкой, а в твоём изложении звучит скорее как констатация чего-то, что тебе не нравится! Оо"

2017-03-02 в 16:14 

Подснежниковое яблоко
Вьёбывать и не множить скорбь.
Манькофа, ну да, потому что мне вообще мешает такой подход к вопросу. Мне неудобно с ним жить, я привыкла по-другому действовать и в принципе росла из других исходных данных, такшто вот такие дела :3

URL
   

Летопись Священной Войны~

главная