Итак, я проконопатила и заклеила строительным скотчем окно. До весны простоит. Весной - снимать и по необходимости перекрашивать. Окно в спячке, только открывает по нашему велению подслеповатый глаз форточки.
В процессе поклейки окна ко мне пришли люди и сломали меня, и верхнюю часть рамы я забивала поролоном, плача, матерясь и страстно желая не то извиниться перед людьми, не то глаза им вырвать. В итоге пошла извиняться, ибо блин. Да, это наконец-то пост про Вьетнам, точнее, про персонажа на Вьетнам - Клемента Дж. Хэллорана, генетика по образованию, пьяницы по призванию и многопрофильника на всю голову по роду деятельности. Поверить не могу, что дошла до него таки Х___Х давно хотелось.

Мне давно уже хотелось поиграть мудака - не знаю, почему, но в то время как я не выношу подобных людей рядом с собой, те же люди в качестве героев неких творческих форм меня безумно привлекают. Это другая психология, другое нутро - часто выгоревшее и чёрное, подёрнутое пеплом - и совершенно другая логика, другой взгляд на мир. Взгляд очень со стороны - и через тёмное стекло.
И вот досматриваю К+, и приходит Фиори, и спрашивает - а ты можешь как-нибудь для себя обосновать вот этот пиздец? Да, могу, говорю я. Плюс-минус. Обоснуй мой кривой и косой, но много позже из него рождается нечто; а Фиори тем временем орёт так громко, что слышно из Москвы аж в Петергофе, и на второй день, когда игра сама ещё в зачаточном состоянии, я выдаю ему психологический портрет персонажа.
Типовой достаточно портрет, вообще говоря.
С парой ярких деталек, не более.
А потом появляется книжка "Лишённые совести: пугающий мир психопатов". Кое-что становится ясным, но не полностью.
Потом приходит Йаххи - точнее, я на неё прихожу - и как-то сам собой заводится разговор про пидорскую драму в контексте персонажа-мудака. Потом я прихожу к Лэйтэ, и, стыдясь и краснея (потому что нельзя ведь просто так прийти и предложить завязку), предлагаю ей собственно пидорскую драму и сыграть. И вот это именно то, чего мне не хватало для понимания персонажа.
А следом приходит понимание этого персонажа, и всё идёт таким кувырком, что холм моей жизни становится слишком уж крутым, и я подскакиваю на каждой кочке. О, да. Кувырком - это, пожалуйста, со мной.

Но всё же - я не вытягиваю, не справляюсь. Мне безумно нравится быть им, потому что - давайте уже честно - во мне немало от этого психопата, я совершенно точно такая же, только чуть лучше социализированная и с прокачанным самоконтролем, но: подавляющая, агрессивная, экспансивная. Когда же модус выключается, снимается с морды лица и запихивается в черепную коробку - становится стыдно, и я бегу к людям извиняться. (Сегодня меня сломали простым разъяснением того, что он сделал с двумя своими подчинёнными).
Клемент стойкий и почти неломаемый, буквально два-три слабых места, и те неочевидные, но он такой за счёт очень мерзкого качества.
Это качество - способность подавлять, изничтожать людей. А главное - желание подавлять и изничтожать.

Человек, умеющий ломать самооценку окружающим, видеть слабые места и бить в них так, что жертвы постепенно принимают этот взгляд и иначе уже себя не расценивают; умеющий, если не получается это, задалбывать и задалбывать тех, кто не ведётся, постоянными придирками, конфликтами, подозрениями.
Что остаётся всем, кто вынужден с ним относительно тесно общаться? Ничего хорошего. Навязанная заниженная самооценка, навязанный очень херовый взгляд на себя. Подорванное самоосознание. Бессилие что-то сделать - зачастую проистекающее из непонимания того, что разрывать этот порочный круг НАДО. Бытие грушей для битья. Постоянное моральное напряжение - с какой стороны и за что тебе прилетит выговор?

Я борюсь с искушением доверить кому-то, кроме мастеров, его больные места, чтобы его гарантированно сломали - но так делать нельзя, нехорошо так делать. Остаётся надеяться, что всё сложится так, что он сложится - уж простите плохую игру слов.
Это персонаж, в моральное уничтожение и смерть которого я сыграю с огромным удовольствием. Потому что он - всё плохое, что есть во мне, и потому что он - сам по себе то ещё мудло.