воскресенье, 18 сентября 2016
Покуда космические корабли бороздят просторы Большого Театра, я переношу сюда обрывки из дневника Дельфины. Мне нравится этот персонаж, и если повезёт - я пойду играть её двойника, но вообще сама по себе она - вполне самостоятельная личность. Такая, какой я хотела бы быть - отчасти, но ещё больше - такая, какой хотела бы быть она сама.
Дельфина - волшебница из Башни Слоновой Кости. Она наблюдательница, она - исследовательница и путешественница.
Ей тридцать с лишним лет, и она по-прежнему ведёт дневник.
Собственная выпускная клятва, ~15 лет назад
Разлюбила я людей, разучилась воспринимать их подкорку всерьёз.
Всех этих видящих суть вещей оракулов, бледных дев и юношей со взором горящим, и прочих кошечек и собачек - к демонам. Пока они болтают, я делаю дело.
Всех умудрённых опытом стариков, как своевременных, так и преждевременных, всех страдающих о творящемся горе - в самое непотребное место. Пока они опасаются и скорбят, я успею многое изменить.
Всех "молодых душой", ностальгирующих о прошлом, всех стремящихся поймать время за хвост и убедить себя, что "они ещё ого-го" - вкупе с остальными. Пока они тщатся удержать ушедшее, я смотрю в лицо сегодняшнему дню.
У сегодняшнего дня не лицо, а страшная морда, но, если присмотреться, можно выглядеть там нечто пленительное - обаяние, скрытое в его мимике, некую изощрённую элегантность, острый ум. Пожалуй, мы прекрасно уживёмся. Я могла бы сказать, что влюбилась в него, но, поступая в Башню Слоновой Кости, я дала обет безбрачия.Эмпатка в осаждённом замке, ~15 лет назадКогда истёк первый год моего ученичества, учитель пришёл ко мне и задал вопрос. Казалось бы, вопрос этот был прост — но на него в принципе не существует правильного ответа. Такие вопросы простыми не бывают, но иногда ты их для себя решил на тот момент, в который от тебя требуют ответа, а иногда — не решил, и не готов решить. Часто они бывают бессмысленными, но изредка — обнажают душу.
Учитель сел напротив меня, посмотрел на меня и спросил: «представь, что ты эмпатка в осаждённом замке. Представь, враги только-только прорвались, и ты со своими союзниками сражаешься из последних сил. Союзники в отчаянии, в ярости, в страхе, и тут у тебя отказывают все твои блоки. Что ты почувствуешь в первую очередь, и что повлияет на тебя сильнее всего?»
На выбор он дал мне несколько готовых вариантов ответа. Ни один из них меня не устраивал, но тогда я ещё не догадалась, что даже в жёстком списке ответов можно вписать свой собственный, поэтому пришлось выбрать из предложенного.
Не так давно, к концу последнего года он пришёл и спросил меня о том же самом — и снова дал варианты. Но вместо того, чтобы выбирать, я взяла лист бумаги и написала то, что думала:
«Неважно, что я почувствую в первую очередь — важно то, что я продолжу сражаться, несмотря ни на что».
Учитель сказал — это для того, чтобы посмотреть насколько я выросла. Он сказал также, что я стала мудрее, чем он думал. К счастью, на тот момент я уже не говорила, и письменно давать объяснения по этому поводу не сочла нужным.
На самом деле мой ответ не изменился.
Я совершенно не выросла за эти годы.
@темы:
заберите у обезьяны печатную машинку, нам не нужна вторая "Война и мир",
Дельфина