Итааак.
Съездила, повторюсь, на отличную игру к отличным мастерам. Подозреваю, мы пустили по пизде примерно всё, но это первая игра-чисто-про-социалку в моей жизни, которая по-настоящему удалась (до этого были ещё полторы такие, но в первой я увязла в мистике и науке, а про вторую не будем). Такого количества взаимодействия давно не было. Потрясающе энергичная была игра.
Кажется, половину я проорала, ещё половину - проревела.
Эмоциональные персонажи - хорошо, годно.
Эмоциональные взаимодействия - хорошо, годно.
Не сливать конфликт - потрясающе.
Во-первыхВо-первых, бесконечный и бессвязный поток сознания, который представляла собой Лерка Понедельник, меня несколько утомил, поэтому рассказ пойдёт от лица игрока. Игрок может немного более связно, хотя и самую чуточку, особенно про это событие нынешней весны. Это была потрясающая игра, и мне выдали потрясающего персонажа. Совершенно обычную девочку, у которой из ярких особенностей и даже, не побоюсь слова, способностей - только каша в голове, патологическая честность, громкий голос и потрясающее чутьё на эмоциональную обстановку вокруг себя. Не знаю, как такое получилось, но Лерка правда нутром чуяла - или ей так казалось - когда люди говорят правду, когда врут, и когда - просто притворяются.
В некотором роде, сыграла я саму себя - лет шесть-семь назад, и без сопутствовавших тогдашней моей жизни драм. То есть, мелкие расстройства вроде разбитых коленок, потерянных маленьких ценностей, выволочек от родителей и постоянной необходимости доказывать, что ты чего-то стоишь, но правда, это не драма, а норма - все растут, все напарываются на какую-то хрень в своей жизни.
...Например, убегают от специальных людей, которые должны доставить её на место назначения. То есть Лерку действительно подвезли силовики на грузовике, она действительно ехала полдороги в чём была и с чем была, только у специального человека бумаги спёрла свои, потому что как без бумаг-то. То есть, правда - полная сумка вещей осталась специальному человеку вместо подопечной. А подопечная прокатилась в товарном вагоне, высадилась где-то в соседнем с Куйским ызде, настреляла сигарет и доехала на попутках.
Но Лерка была нормальным здоровым подростком, пусть даже не очень умным и очень плохо воспитанным. И вела она всегда нормальную жизнь. Даже после побега сестры, собственных побегов, назначения отца в новую госслужбу нового государства и того, что случилось в её новом отряде - всё равно она продолжала жить нормально.
Да, менялась - нет, не гнулась и не ломалась непоправимо, хотя и выходила порой из строя.
Она выросла, и, выйдя из отряда, пошла в институт госслужбы. Не в родном городе, в Столице - почему бы и не в Столице? Отряд Р., хотя в нём и не было общеобразовательных предметов, научил её говорить - месяца через два она уже могла внятно выражать свои мысли и даже иногда их думать на протяжении некоторого времени. Полюбила (ненадолго) книжки. Физкультуру всё равно любила больше.
Первые два курса отучили её от излишних слёз и смеха, Лерка в принципе стала поспокойней, хотя орать не перестала. Громкий голос и энергичность сослужили ей хорошую службу.
После четвёртого курса родила сына от сокурсника (с тоской вспомнив первый выкидыш) и только тогда стерилизовалась. Сына впоследствии видела по выходным, а когда выпустилась - и того реже, а потому продуктивно проводила это время, таскала ребёнка на природу, в странные места в городе, куда-то ещё, рассказывала много - и успела за это время научить главному: не бояться. Назвала Артёмом. Воссоединилась наконец с семьёй где-то во время "большой увольнительной" - чем-то средним между каникулами и отпуском, познакомила с ребёнком. Там выяснила, что Федька всё-таки добралась до своей Латинской Америки и написала оттуда письмо - говорит, возвращается. Через несколько лет сёстры встретились - и как-то очень хорошо сошлись повзрослевшими. Федька оказалась так же сломана, как Розка в своё время, только, в отличие от, не поставила на себе крест. Какое-то время Лерка даже завидовала старшей сестре, которой хватило злости и смелости сбежать за мечтой и таки не отстать, хотя бежала она явно хромая на обе ноги. Потому что попробуй вот сделай что-то со своей жизнью, когда ты такой - когда голова на месте, всё возможно, а тут - прямо преодоление. К счастью, после института Лерка уже не хотела играться в превозмогательство, и потому зависть осталась мимолётной.
Через пару лет в младших служащих товарищ Понедельник попала в ИВА, потом вернулась на гражданку - и там уже её отправили в Силовой Комитет. И здесь началась уже совсем другая история.
Семья Понедельников, кстати, не перестала быть семьёй, даже когда умерли мать и отец, хотя казалось бы. Они всегда поддерживали связь друг с другом - несмотря ни на что. И кстати, почти все потомки (а их было много) пошли в госслужбу, но семья Понедельников - это тоже совсем другая история, совершенно иная, хотя тоже про долг, дружбу и взаимовыручку.
Из своих соотрядовцев Лерка очень хотела встретить когда-нибудь и где-нибудь ещё Даньку Рюмина, тех мальчишек в чёрном - Когана и Каштоянца. Зачем встретить - неясно, наверное - посмотреть, стали ли они теми, кем хотели. Старалась даже после выпуска поддерживать связь с Ольхой - писала письма, когда наладили телефоны - звонила. Тепло помнила Урха и Яра, Михрютко, Севку, Звена, Укропа Лоховски - в общем, всех, кто остался и жил потом в отряде до самого выпуска. Даже с Изабеллой позже плюс-минус примирилась.
Сбежавшего Серёжку порой тоже вспоминала, скорее тепло, чем со злостью, хотя и не забывала, что он дебил, и потому о его побеге особо не печалилось. Однодневная влюблённость закончилась выкидышем на ранних сроках (потому что носиться как бешеная и таскать порой всякие тяжести не перестала, ну и вот).
И навсегда, навсегда запомнила восковую Розу с дырой во лбу и спрятанным под платьем шрамом на животе.
В Отряд Р. Лерка не наведывалась лет десять, хотя помнила его очень тепло. Кукуцаплю, к которому дошла в итоге с просьбой научить обращаться с оружием (постфактум относительно игры), Хлебыча с практикантом, медсестру, завхоза с пением и трудовым воспитанием, директора с очками, идеолога с идеологией. Во-первых, времени всё не было; во-вторых, почему-то было стыдно туда возвращаться.
Однако ей было почему-то печально, что детей - что своего сына, что племянников от брата - отправить туда не удалось. Потому что жажда памяти и наследования в социальном конструкте человека неискоренима.Во-вторыхВо-вторых, благодарочки.
Мастера. Хоспаде, за што это счастье - попадать на такие игры <3 <3 <3 <3
То есть, серьёзно, мне очень давно не хватало именно этого. Не знаю, как вы сделали это, зато знаю, что работы, предшествовавшей этой игре, было столько, что, наверное, можно на эти силы месяца два прожить. Вы потрясающие. Игра потрясающая. Не знаю, удалось ли то, что должно было - но это было потрясающе.
Практикант, долго объяснявший, в чём неправы те, кто травил Изу и получивший скальпелем от дурака-еврея, и Вальдемар Хлебыч, с которым мы вместе ревели в итоге в предбаннике перед самым концом игры, а потом пили вкуснейшее в Леркиной маленькой прекрасной жизни винище - пожалуй, были так убедительны, как только могут быть убедительны люди, вложившие души в образ, историю и ситуации.
Госпаде, какие ж вы милые, люблю вас нежно.
Педсостав <3 <3 <3 <3
Кукуцапля с моральными устоями - человек, которого не хотелось подставлять - Блэквуд, сердецкотят, ты охренительный <3 честное слово, у меня слов нет, потому как ты и твоя ситуация отчасти стали причиной, которая и дала следствие в виде самого сильного момента с лестницей.
Ну и да, мне жаль, что строевая пропущена. Но времени на неё хватило!
Пульхерия Викторовна с нитками и деликатностью - Анориен, мы не то что бы много играли, но спасибо за беседу на деликатную тему <3 на самом деле, в новом государстве всё обстояло скорее наоборот, и единственной причиной, по которой оно могло внедрять специальный надзор за абортами и другими мероприятиями - несовершенная на тот момент медицинская система, но и хрен бы с ним, Лерка действительно испугалась возможных последствий. И спасибо за достоверно сыгранную медпомощь *О*
Пугающий и на самом деле очень добрый завхоз Калина Ваныч (глаза добрые-добрые, а мог бы и бревном въебать! мозги вправил, кстати, Лерка потом успокоилась именно из-за его вовремя сказанных слов), злобный идеолог Шере (Лерка им прониклась как-то даже), милый и неожиданно мяхонький директор - аыыыаааыыооууу, не могу, вы были классные.
И милые-милые практикант и стажёр, конечно <3
Соотрядовцы, однокашники мои.
Розалена Ярцева. Розка. Подруга по переписке. Встретить её в отряде было нежданной радостью, узнать, что осталось от неё и от её жизни - нежданным горем. Ощущение того, что Розка сама хочет, чтобы ей было плохо, не получалось одолеть, и Лерке выть от этого всего хотелось.
Мори, ты сделала мне драму самим существованием Розы, за что тебе огромное спасибо <3 Лерка сделала свой выбор ещё до того, как поняла, кто и что с тобой сотворил, и вот это пребывание по разные стороны баррикад с дорогим человеком - это больно. Очень. И факт того, что человеку уже не помочь - тоже больно.
Особенно если это первая настоящая боль.
Ольха. Почему-то она не казалась странной, хотя бегать в голом виде по холоду - ну, сама Лерка так бы не стала, у неё для беготни по холоду одежда есть, но ей вообще мало что казалось странным. Неожиданно зародившаяся дружба на почве отрядских скандалов, всё те же беседы в предбаннике. То, что могло стать конфликтом вокруг идеи - не стало им. То, что могло стать конфликтом вокруг мальчишки - не стало им. При том даже, что некая динамика, некое искрение продолжалось до последнего. Как так вышло - хрен его знает, но вышло круто.
Искренне верю, что девочки надолго, если не навсегда, сохранили хорошие отношения.
Марго, спасибо тебе за связку, за юбку и за отличное взаимодействие <3
Изабелла. При первой встрече она показалась дурной какой-то, а когда стал очевиден конфликт Изабеллы и Розы - не было даже вопроса, чью сторону принять. Это потом уже стало понятно, что и сама по себе Иза не так плоха, и конфликт решается - но в момент, когда она объявила, что не будет спать в одной комнате с Леркой, самым важным было действительно выгнать её вон, раз она так хочет.
Риса, прости за нерассчитанную силу - и спасибо за яркий конфликт, это было потрясающе, ты котятко <3
Данька Рюмин. В письме (ну официальное, и что? Лерка только потом узнает про бюрократию и всю её силу, ей неочевидно) и в разговоре, пока носили письмо на большую дорогу послать на почту, его слова казались Лерке какими-то странными, словно по линейке выверенными, но в них было легко и приятно верить. Потому что совершенно искренняя, даже именно что правдивая злость придавала им вес и силу.
Хэл, я обещала фичок про последний разговор, и я таки его напишу ХД
Урх Пурга! Совершенно потрясающий тавр с совершенно потрясающей национальной логикой и такой же потрясающей национальной гордостью на правом плече. Внезапно глас разума.
Мань, очень была тебе рада. Ты убедительный тавр и классный чувак ХД
Лоховски, ты укроп! В смысле, ты чабрец. В смысле - котищек. Ник, была очень рада вас видеть здесь <3 активно мы с вами не провзаимодействовали, но наблюдать было сплошной радостью.
Серёжка, Серый Волк. Всё ещё самая внезапная личка в моей жизни. Лерка совершенно неожиданно для себя умудрилась немножко влюбиться в его настойчивость и хитрую улыбку, хотя потом выяснила, что есть, за что по щщам выдать - и, в принципе, ни о чём из сделанного не пожалела, потому что о чём тут жалеть-то. Если бы, впрочем, эта однодневка развилась, она бы так и распалась, потому что в деревне Лерке делать нечего. Как и бежать куда-то, в принципе, тоже. А ещё - это, кажется, я твою еду отжала по прибытии ХДД извини, отыгрыш голодного человека требует сметать всё, что видишь.
Лихо! Человек, сделавший ещё один важный кусок понимания - и вроде казался своим каким-то, только вот хитрая ухмылка предостерегала: не верь ему.
Тэльвэн, ты потрясная невероятно, и кросспольную роль вытянула на ура - я бы и не сказала, что ты обычно так не делаешь, если б не знала заранее.
А ещё спасибо, что побыла полигоном для испытания грима и солодки ХД
Ребят, честное слово, я не могу припомнить всё и вся, потому что в голове лютая каша из слов, событий и действий, и люди, сказавшие нечто важное, порой за пределами этого важного со мной не пересекались - но вы все были такими яркими, разноцветными, живыми, искренними, что спасибо вам просто за всё. Охренительные <3 очень рада была вас всех повстречать на этом полигоне.В-третьихВ-третьих, немного секты телесности. Вообще, когда пытаешься мозгом осознать движение, получается замысловато. Непонятно.
Всё ещё, самым сложным и сильным моментом всей игры для меня остаётся именно побег от Лиха и падение с лестницы. Для начала - потому что это, конечно, были те двигательные возможности, которые я у своего тела не подозревала никогда. Это то самое прикладное применение изящных умений - и пожизнёвым танцам, хотя их пока не очень много в моей жизни, я благодарна безмерно. Честно, даже не представляла, что так могу.
Кроме того, и это главное - "вернуть табельное Кукуцапле или оставить Розке" был ещё и выбор не только такого формата. Это был выбор между порядком и анархией, между дружбой и собственным пониманием о честности, между опять-таки честностью в связке с возможностью получить по щщам от половины отряда и безопасной ложью. И между действием и словами, кстати, тоже. Потому что на словах-то Лерка очень хочет, чтобы что-то было такое, что ограничивает бардак, потому что иначе начинается поножовщина и всем плохо, а ей просто не надо, чтобы всем плохо. И вот именно тогда она доказала это делом. Себе, в частности.
(Нырнула - побежала - упала - подскочила - побежала дальше - нырнула. Это просто, но требует гибкости и скорости реакций.)
(- А ты в итоге вернула-таки пропажу?
- Да. Хочешь поговорить об этом со мной - ну поговори, чо.
- Да не, чо уж там, вернула - так вернула...)
Ну и в целом - не могла несколько дней избавиться от её походки, прыжков, меняющейся скорости, поднятой головы, размашистых жестов. И манеры выскакивать на улицу чуть ли не босиком, кстати, тоже.
А ещё меня безумно порадовало количество физического контакта на этой игре. Как положительного, так и отрицательного. И вообще материальная часть мира прошла на ура.В-четвёртых, немного наблюдений без ката.
- Первые игры сезона, когда я открываю его для себя, пока что идут удачно (что письма, что отряд).
- Самая внезапная личка почему-то гетная (что бедроград, что отряд). Возможно, кто-то слишком привык ко всякому пидорству.
- Сначала чувствуешь персонажа - потом понимаешь, как и какими словами его описать, и не иначе (как боль в порезанном пальце не опишешь, пока не порежешь палец).
- Мастера, уважающего игроков, можно отличить от мастера, который игроков не уважает, по заинтересованному тону, которым он общается вот лично с тобой. Даже если выдаёт жёсткие условия - жёсткость вообще ни разу не синоним неуважения, как ни странно. Скорее, уважающему мастеру просто не всё равно, что ты говоришь. Ты не антураж на его игре, а нормальный живой человек.
- Ощущения, приходящие к персонажу, недоступны игроку. Если персонаж чувствует то, что ты не можешь - значит, так оно и есть. Я правда не умею разбираться в чужой мимике и интонациях, не хочу этого. Точнее, если я начинаю так делать - значит, всё очень плохо. А для Лерки это норма жизни. И пусть она останется таковой для неё, и останется её личной чертой.
- Простая домашняя еда - это ВКУСНО.
- Просыпаться в персонаже - круто. Ещё не понимаешь до конца, что с тобой не так, и кто ты, и где, и зачем - ноооо аааааа.
Тэльвэн, ты потрясная невероятно, и кросспольную роль вытянула на ура - я бы и не сказала, что ты обычно так не делаешь, если б не знала заранее.
А ещё спасибо, что побыла полигоном для испытания грима и солодки ХД
Мне очень-очень приятны комплименты! Образ у меня вышел цельный весьма. Но я не могу наслушаться комплиментов.
А солодку как выяснилось, лучше наносить не на теле
НАСЧЕТ ЛЕСТНИЦЫ
Это было откровенно опасно. Если бы ты не дай боже себе что-то сломала я не простила бы себе. Не надо, даже в роли, в горячке игры, так делать, ладно?.
Я тоже хороша, не сбавила ход, так что извини что создала потенциально опасную ситуацию...
А насчет выбора отдать ствол Розе... Я думал об этом. В тот момент, когда я тебя тормознул я только считал что не нужно возвращать его Кукуцапле. А значит по логике - оставить Розе.
Но не факт что Роза бы его получила в итоге
Спасибо тебе, что ты была, ты была очень-очень-крутая))) Мрр!